
Comidas Típicas
Algumas comidas típicas de alguns países

Gastronomia típica da Alemanha – O que comer na Alemanha
A cozinha alemã é por vezes considerada um pouco pesada pela sua ênfase nas carnes curadas e vegetais cozidos. Sauerkraut, couve fermentada em conserva ou bratwurst, um tipo de salsicha à base de porco, são parte essencial da gastronomia do país.
É preciso ter em conta que a Alemanha é um país vasto, com grandes diferenças regionais. Na Baviera, são mais populares os pratos pesados como o schweinshaxe, joelho de porco assado servido com sauerkraut.
Já em Berlim, impera a comida rápida influenciada pelas muitas comunidades de imigrantes da cidade, como o currywurst – salsicha ao estilo alemã mas temperada com ketchup de caril – ou o döner kebab – uma sandes de carne e vegetais, adaptação local de um clássico turco.

Gastronomia típica da Áustria – O que comer na Áustria
Com muitas semelhanças com a cozinha alemã, a gastronomia austríaca é por vezes considerada como mais refinada.
O prato nacional é provavelmente o schnitzel vienense, finos bifes de vitela panados acompanhado por uma rodela de limão e salada.
A Áustria é ainda conhecida pelas suas sobremesas, das quais o apfelstrudel é talvez o mais conhecido. Diz a tradição que a massa para este folhado de maçã tem de ser fina o suficiente para se poder ler o jornal através dela.

Gastronomia típica de Espanha – O que comer em Espanha
É bastante complicado resumir a gastronomia espanhola, principalmente por causa das grandes diferenças regionais. Mas, se tivermos que escolher um só prato para apresentar o país, teria de ser a paella.
Nascida em Valência, a paella é um salteado de arroz, a que juntam vários tipos de carne e verduras. Na sua variação "marinera", substitui-se a carne por marisco. Este prato pertence a uma vasta família de receitas arroz com parentes tão distantes quanto o plov do Uzbequistão.
Não podemos deixar de referir o gaspacho, a sopa de tomate fria andaluz que não é certamente estranha aos portugueses e a tradição das tapas, ou pinchos, pequenos pratos para abrir o apetite que facilmente podem virar uma refeição completa – desde as patatas bravas à tortilha, passando pelos pimentos padrón.

Gastronomia típica da França – O que comer em França
Foi em França que se desenvolveram muitos dos conceitos da culinária moderna. Inúmeras técnicas de corte e de preparação e até a hierarquia de uma cozinha de restaurante foram criadas em França, sendo depois difundidas pelos seus chefs um pouco por todo o mundo.
Para dar só alguns exemplos do que se pode comer em França, temos o bisque (uma sopa à base de natas, vinho, marisco e vários vegetais), o ratatouille (um refogado de vegetais), a quiche, coq au vin (frango marinado em vinho tinto) e o pot-au-feu (estofado de carnes e vegetais).
Ainda mais que os pratos principais, a doçaria dispensa apresentações. O croissant, o éclair, o macaron, o mil-folhas, o crème brûlée, os crepes e os soufflés. É melhor parar por aqui para não fazer subir demasiado o açúcar no sangue.

Gastronomia típica da Grécia – O que comer na Grécia
Comecemos por uma comida de rua de excelência. O gyros é uma sandes de pão pita onde se coloca salada, tzatziki (um molho à base de iogurte, pepino, alho, ervas e azeite) e carne cozinhada em espeto vertical.
O pão pita e o tzatziki são também acompanhamentos populares para o souvlaki, o espeto de carne que pode ser comido um pouco por todo o lado.
Passamos para o pastitsio, a resposta grega à lasanha, que inclui uma massa tubular conhecida como ziti. O patstisio tem um irmão mais saudável, chamado moussaka, que substitui a massa por beringela.
Para acabar, um docinho: a bougatsa é um pastel de massa filó recheado com creme de semolina que merecem os seus próprios pontos de venda, as bougatsopolia.

Gastronomia típica de Itália – O que comer de Itália
Pizza, risotto, bolonhesa, carbonara, ravioli, pesto e lasanha.
Se a cozinha francesa se difundiu por grandes chefs, a italiana penetrou bem mais no dia-à-dia de milhões de pessoas. A diáspora italiana no continente americano assegurou que, de Nova Iorque a Buenos Aires, se enchessem de restaurantes italianos. Daí até à conquista do mundo inteiro foi um salto.
Talvez esta enorme difusão da cozinha italiana seja a razão pela qual alguns se tornaram bastante defensivos sobre o que é a comida italiana "original" – e a razão pela qual podes causar um motim ao pedir ananás na pizza em Nápoles.
Julga por ti na tua próxima viagem a Itália e experimenta alguns destes clássicos!